Auf die Körbe, fertig, los.... Die KGS Meckenheim im Basketballfieber!
Meckenheim- „Heute ist ein ganz besonderer Tag“ schwärmte Linus aus der Klasse 3c der Katholischen Grundschule. Und damit hatte er recht, denn 26 Schülerinnen und Schüler der KGS Meckenheim trainierten in der Fronhofhalle für die Baskets Grundschul-Challenge mit dem Telekom Baskets Profispieler Shane Gibson und dem Projektmanager der Challenge Max Schwamborn, der gleichzeitig Co-Trainer des Kooperationspartners der Telekom Baskets ist. Maskottchen Bonni durfte natürlich auch nicht fehlen und unterstützte die Kinder beim diesem professionellen Training.
Wie entsteht mein Butterbrot?
-Tag der Offenen Tür an der Katholischen Grundschule Meckenheim lüftet viele Fragen – Meckenheim „Wie entsteht mein Butterbrot?“, dieser und vielen anderen spannenden Fragen gingen die Schülerinnen und Schüler der Katholischen Grundschule Meckenheim (KGS) am Tag der Offenen Tür Ende September nach.
Herzlich Willkommen in der Grundschule! Die Katholische Grundschule Meckenheim begrüßt 67 neue Erstklässler
Mit einer fröhlichen Einschulungsfeier hat Ende August (30.08.18) die Schulzeit für die 67 neuen Erstklässler an der Katholischen Grundschule Meckenheim begonnen. Nach einem Wortgottesdienst in der Pfarrkirche St. Johannes der Täufer, bei dem die Kinder gesegnet wurden, gingen alle gemeinsam zur Einschulung in die große Turnhalle an der Schützenstraße. Dort begrüßten die jetzigen Zweitklässler ihre neuen Mitschüler mit Liedern und einem selbst geschriebenen Theaterstück, welches sich an dem Bilderbuch „Frau Hoppes erster Schultag“ orientierte, um sie auf eine anregende und ereignisreiche Schulzeit einzustimmen und ihnen Mut zu machen.
Die Kinder der KGS Meckenheim sind Freunde der Erde
Meckenheim- Grundschüler der KGS Meckenheim führten in der letzten Schulwoche vor den Sommerferien gleich drei Mal erfolgreich das Musical „Eisbär, Dr. Ping & Dr. Pong und die Freunde der Erde“, in der Aula ihrer Schule auf. Die Musical AG unter der Leitung von Shirin Stett und Svenja Stiltz beschäftigten sich in ihrer neuesten Produktion kindgerecht mit dem Thema Stromfresser. Dieser unsichtbare Gegner der Natur sollte möglichst ausgeschaltet werden, im wahrsten Sinne des Wortes. Einzelne Musikpassagen wurden gekonnt von dem gesangsstarken Chor der KGS unter der Leitung von Birgit Kreutz professionell vorgetragen.

Auszeichnung als "Schule der Zukunft"

Katholische Grundschule Meckenheim ausgezeichnet als „Schule der Zukunft“

Bei einem feierlichen Festakt zeichneten die Natur- und Umweltschutzakademie NRWs, das Bundesumweltministerium sowie das NRW-Ministerium für Schule und Weiterbildung insgesamt 20 Schulen, 3 Kindertagesstätten und zwei Netzwerke aus dem Rhein-Sieg Kreis und aus Bonn als „Schule der Zukunft“ aus.

Sie wurden ausgewählt, weil sie nachhaltige Projekte, die für Gegenwart und Zukunft bedeutsam sind, durchführen.

Unter den 5 Grundschulen wurde auch die KGS Meckenheim für ihre Leistungen in den Bereichen Gesundheitserziehung, Gewaltprävention und Umwelterziehung in der Aula der Universität Bonn geehrt.

Auf dem Markt der Möglichkeiten konnten alle Schulen ihre Ideen präsentieren. Auch die KGS reiste mit Lehrerinnen und Schülern an und erklärete interessierten Besuchern beispielsweise ihr Streitschlichterkonzept oder was sich hinter dem Slogan „eine Schule läuft“ verbirgt: So nutzen alle Schüler und Schülerinnnen des Teilstandortes in Altendorf freitags die 5.  Stunde, um sich gemeinsam zu bewegen und durch die Meckenheimer Obstplantagen zu joggen. Besonders angetan waren die Besucher von der engen Kooperation mit den Obstbauern und dem Naturparkzentrum Rheinbach unter der Leitung von Frau Hasselbach. Die Viertklässler erklärten professionell, warum ein gesundes Frühstück und Bewegung so wichtig für erfolgreiches Lernen sind. Und in einer Obststadt wie Meckenheim, spielt der Apfel dabei natürlich eine wichtige Rolle.

„Es ist schon toll, wie viele verschiedene Ideen die Schulen haben, um etwas Gutes für die Umwelt zu tun oder für unser gemeinsames Leben“, meint Julian, der gemeinsam mit Fabian und Philipp aus der 4. Klasse interessierten Besuchern Rede und Antwort stand.

Eine aktuelle Stellenausschreibung der OGS für den Bundesfreiwilligendienst finden Sie hier

25.11.2018
Ort: ME