01.3.2018

Schnuppertag für unsere neuen OGS-Kinder

Ganz herzlich laden wir alle neuen OGS-Kinder, die im kommenden Schuljahr 2018/2019 an der KGS eingeschult werden, und deren Eltern zu einem Schnuppertag

am Mittwoch, dem 13.06.2018 von 15:30 Uhr bis 16:30 Uhr

in die OGS ein.

An diesem Nachmittag stellen wir Ihnen die Klassenräume der Erst- und Zweitklässler vor und laden Ihre Kinder in kleinen Aktionen zum Spielen und Malen ein. Die Kinder der jetzigen Erstklässler-OGS-Gruppen werden Ihr Kind begrüßen und den Nachmittag über begleiten. Bei den OGS-Mitarbeiterinnen können Sie sich über die Abläufe innerhalb der OGS und über unser Nachmittagsprogramm informieren. Unsere Räume befinden sich im Gebäude I der Katholischen Grundschule. Treffpunkt ist das Foyer, wo wir Sie gerne zu einer Tasse Kaffee einladen möchten.

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind!

****************************************************************************************************

01.03.2018

Offene Ganztagsschule KGS Meckenheim sucht interessierte Abiturienten für ein Bundesfreiwilligenjahr (BFD) im Schuljahr 2018-2019

Auch die OGS der katholischen Grundschule Meckenheim bietet im nächsten Schuljahr wieder Bewerbern die Möglichkeit, einen Bundesfreiwilligendienst aufzunehmen. Der Bundesfreiwilligen- dienst ist vergleichbar mit einem freiwilligen sozialen Jahr, dem sogenannten FSJ.

Die pädagogische Betreuung von Grundschulkindern im Team von Lehrern und Betreuern bietet den Abiturienten die Möglichkeit, die Stärken der eigenen Persönlichkeit zu erkennen und berufliche Orientierung zu finden.

Die abwechslungsreiche Tätigkeit und die pädagogische Begleitung durch Lehrer und OGS-Betreuerinnen führen nach und nach zur Übernahme eigener Verantwortungsbereiche und Gestaltungsmöglichkeiten. Eigene Schwerpunkte, Ideen und Interessen können ins Team eingebracht und in die Praxis umgesetzt werden.

Interne Fortbildungen und Qualifizierungsmaßnahmen sowie ein aussagekräftiges Arbeitszeugnis bieten nach Ende des Jahres eine gute Grundlage für den weiteren beruflichen Weg.

Interessierte Bewerber können sich gerne telefonisch bei der Leitung der OGS, Frau Heike Rabe, unter der Nummer 02225/8361321 oder per E-Mail an ogs-meckenheim@web.de wenden.

05.06.2017

Angebot einer Verlängerung der Betreuung bis 17 Uhr in einer Spätbetreuungsgruppe

Liebe OGS-Eltern,

wir freuen uns, Ihnen trotz der Mittelkürzung der Stadt Meckenheim (s. gesonderte Information vom 24.9.2016) eine verlängerte Betreuung bis 17 Uhr in Form einer extra eingerichteten Spätbetreuungsgruppe anbieten zu können. In dieser Stunde können Sie Ihr Kind jederzeit abholen. Sollten Sie Bedarf an einer solchen Betreuung haben und weitere Informationen benötigen, so können Sie uns gerne ansprechen.

26.01.2017

AG-Programm und Weiberfastnacht 2017

Liebe OGS-Eltern,

wir weisen nochmals darauf hin, dass Weiberfastnacht, Donnerstag, den 23.02.2017 keine OGS-Betreuung stattfindet.

Außerdem finden Sie hier unser aktuelles AG-Programm für das 2. Halbjahr.

Auf der aktuellen AG-Übersicht, die unserem Elternbrief beiliegt, können Sie ersehen, welche Angebote für welche Stufen angeboten werden. Auch in diesem Halbjahr gibt es wieder die sogenannten „Block-AGs“, die wir für einen bestimmten Zeitraum anbieten. Der Zeitraum, in dem die Block-AGs angeboten werden, ist auf dem Plan ausgewiesen.

Bitte bedenken Sie bei der Wahl der AGs, dass die Teilnahme Ihres Kindes regelmäßig erfolgen muss und daher verbindlich ist. Nur so können wir Vorbereitungen treffen und entsprechendes Personal planen. Die Anzahl der AGs pro Kind sollten 2-3 AGs pro Woche nicht überschreiten.

Bitte teilen Sie uns per Email mit, an welchen AGs Ihr Kind teilnehmen möchte bzw. kennzeichnen Sie auf der AG-Übersicht die gewünschten AGs und geben diese dann wieder in den Gruppen ab.

Abgabefrist für die Anmeldungen zum AG-Programm sowie zur Betreuung am pädagogischen Ganztag ist Freitag, der 27.01.2017.

26.01.2017

Ferienbetreuung in den Oster- und Sommerferien 2017

Liebe Eltern,

leider kann die Ferienbetreuung nicht stattfinden. Grund ist die geringe Zahl der Anmeldungen. Wir hoffen auf Ihr Verständnis.

Falls Sie eine Ferienbetreuung beim NABU in Anspruch nehmen möchten, füllen Sie bitte beigefügtes Anmeldeformular aus und lassen Sie dieses Frau Hanna Esser von der Stadt Meckenheim (917-289, hanna.esser@meckenheim.de) zukommen.

Die Plätze für die OGS-Kinder sind bis zum 28. Februar 2017 reserviert.

Bis dahin muss eine schriftliche/verbindliche Anmeldung bei Fr. Esser vorliegen.

24.09.2016

Kürzere Öffnungszeiten der OGS im kommenden Schuljahr 2017/18

Liebe Eltern,

aufgrund der schwierigen Haushaltslage der Stadt Meckenheim sind wir leider gezwungen, die Öffnungszeiten des offenen Ganztages für das kommende Schuljahr 2017-2018 auf 16:00 Uhr zu begrenzen.
Wir werden für alle berufstätigen Eltern, die auf eine Betreuung bis 17:00 Uhr angewiesen sind, eine Betreuungsgruppe von 16:00 bis 17:00 Uhr einrichten, für die wir aber gesonderte Beiträge erheben werden müssen.

Am 07. März 2017 um 19:30 Uhr findet ein Info-Elternabend statt, an dem Sie alle wichtigen Informationen zu den Betreuungsbedingungen im Schuljahr 2017-2018 erhalten.

Vorankündigung für die 50 Jahrfeier der KGS-Meckenheim hier downloaden

19.04.2018